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당뇨병에 안좋은 음식 4가지건강상식 2020. 12. 13. 23:19
:: 당뇨병에 안좋은 음식 4가지 ::
1. 정제된 곡물(흰 밀가루, 흰 쌀 등)
쌀과 밀가루 등이 곡물이 껍질을 벗겨내는 정제 과정을 거치게 되면서
섬유질이나 각종 영양소가 거의 없어지게 됩니다.
곡물에서 속껍질이나 씨눈이 차지하는 부피는 크지 않지만 다양한 비타민이나 무기질 등 몸에 필수적인 미네랄이
90% 이상 들어있는 엄청난 영양소 덩어리인데
이것을 정제한 곡물을 먹게되면 영양소가 결핍되게 됩니다.
따라서 흰 밀가루나 흰 쌀 같은 정제된 곡물은 '나쁜 탄수화물'만을 공급하게 되어 영양가는 없고 열량만 높은 곡물이 되어 몸에서 빠르게 흡수되게 됩니다.
이는 혈당에 영향을 주는 인슐린 분비를 촉진시키게 되어 당뇨에 좋지 않습니다.
2. 튀긴 음식
감자칩,감자튀김,각종 튀긴 음식에는 포화지방이 너무 과다하게 들어있습니다.
이런 지방은 소화를 느려지게 하고 이로인해 혈당이 즉시 증가하게 됩니다.
그로 인해 몇시간이 지나도 포도당 수치가 최고조에 달하게 되고
포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 원인이 되게 됩니다.
따라서 당뇨병이 있다면 튀긴 음식을 많이 자제해야 합니다.
3. 탄산음료
당분이 많이 든 음료를 꾸준히 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 제 2형 당뇨병에 걸릴 가능성이
80%나 높아지는 것으로 연구결과에 나타났습니다.
탄산음료는 영양가는 없고 열량만 높은 대표적 식품으로 체중 조절은 물론 포도당 수치에도
역효과를 미칩니다.
주로 성인에게서 일어나는 2형 당뇨병이 최근에는 어린아이들 사이에서도 증가하고 있다고 합니다.
이는 어린이 비만과도 연관성이 있으니 주의해야하는 음식 중 하나입니다.
4. 가공육(핫도그,베이컨 등)
가공육은 맛을 개선하거나 유통기한을 늘리기 위해 수정을 가한 모든 유형의 고기류를 이야기 합니다.
가공육은 살코기보다는 지방 부위를 많이 사용합니다.
음식에는 핫도그,베이컨, 소시지, 우리가 자주 먹는 스팸 등이 있습니다.
이런 것들은 지방과 염분 햠량이 굉장히 높은데요.
지방과 염분 함량이 높은 가공육은 심장마비와 뇌졸중 위험을 증가시킵니다.
따라서 당뇨병이 있다면 염분이 적은 저지방 음식을 드시는 것을 권해드립니다.
이상으로 당뇨병에 안좋은 음식, 피해야 할 음식들을 소개해드렸습니다.
건강한 식습관을 만들어서 우리 모두 당뇨를 이겨내나갔으면 좋겠습니다.
모두들 화이팅!
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