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유명한 가을 제철음식 3가지 :: 가을음식추천건강상식 2020. 10. 8. 23:43
안녕하세요~ 뭔가 굉장히 오랜만에 글을 쓰는 느낌입니다..ㅎㅎ
9월 한달은 정말 정신없이 지나갔네요..!
이제는 낮에는 맑은 하늘! 저녁은 제법 쌀쌀한 바람이 부는
시원한 가을 10월이 왔습니다!
가을하면 생각나는 것들이 정말 다양하게 있는데요.
가을하늘,낙엽, 단풍나무,은행나무, 독서 등등~
그중에서도 빠질 수 없는 우리의 음식!
그래서 오늘은 가을에 가장 맛있는 음식,
가을 제철음식을 준비해보았습니다.
많은 음식들 중에서 고르고 골라 소개드리는 음식은 두구두구두구!
첫번째, "가을 전어" 입니다
첫번째는 다들 예상했을 것 같은데요
가을전어는 집나간 며느리도 불러들인다는 말처럼 가을에는 전어철이라서 맛도 살도 가득가득 하다고 합니다.
그럼 이 가을 전어의 효능에 대해서 잠시 알아볼까요?
전어는 크게 3가지 효능이 있습니다.
오메가3 지방산, 칼슘, 비타민과 미네랄이 풍부합니다
오메가3지방산으로 성장기의 두뇌를 발달하여서 뇌효율을 높여주고요!
칼슘이 풍부하여 뼈 건강에도 큰 도움을 줍니다.
또한 비타민과 미네랄이 풍부한 생선이라서 피로회복과 변비예방에도 좋습니다.
이 전어가 가을에 가장 먹기 좋은 이유는
몸에 잔가시가 많은 생선이지만 여름부터 10월까지 뼈가 연하고 기름져서
최상의 맛을 내는 계절이 바로 가을이기 떄문입니다.
그다음 두번째, "꽃게" 입니다.
살이 통통하게 오른 꽃게를 원한다면 바로 가을에 먹어야 합니다.
꽃게는 봄에 알이 꽉 차있다면 가을에는 살이 통통하게 올라서 살이 찬 수꽃게가 제철입니다.
꽃게의 효능도 크게 3가지로 알아보겠습니다.
먼저 꽃게에는 혈관과 혈관벽에 쌓인 콜레스테롤을 배출하도록 유도해주는 오메가3 성분이 많이 들어있어서 우리의 몸을 깨끗하게 해줍니다. 특히 오메가3은 앞에서 말한 것처럼 뇌세포의 형성과 뇌의 발달을 도와서 뇌를 건강하게 만드는 효능이 있습니다.
또한 면역력 강화로 환절기에 감기에 걸리기 쉬운데 이때 꽃게를 먹고 면역력을 기를 수 있습니다. 또한 각종 질환에도 많은 도움이 되기에 요즘 같이 코로나로 극성일 때에 따끈한 꽃게탕 같은 음식으로 면역력을 기르면 좋을 것 같습니다
세번째는, "갈치" 입니다.
늦가을까지 먹이 활동을 하는 갈치는 9~10월인 가을에 살이 가장 찌고 기름진 상태가 되어 가을에 맛이 가장 좋은 생선중에 하나입니다.
갈치는 생선 중에서 DHA와 리놀레산, EPA가 풍부한 음식이며 각종 칼슘, 인, 나트룸 등 각종 무기질이 풍부하여 대표적인 가을 제철 영약식으로 꼽히고 있습니다.
또한 갈치는 살이 부드럽고 야들야들하여 소화기능이 약한 노인이나 어린이 영양식으로 인기 만점인 음식입니다.
추석 명절에 갈치 선물도 많이 선물하고 있다고 합니다.
구이,찜 등등 어떤 방식으로 조리해도 맛있는 갈치!
채소와 곁들어 먹으면 더 맛있고 풍부한 영양소를 얻을 수 있을 것입니다.
이렇게 가을 제철음식 3가지를 알아보았습니다.
다들 환절기 감기 조심하시고 가을 제철음식으로 면역력과 많은 영양소 얻어서
건강한 몸 유지하도록 합시다.
이상으로 마치겠습니다.
감사합니다!
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